无需存款注册秒送

大美无需存款注册秒送
大美无需存款注册秒送IOS版大美无需存款注册秒送Android版
|政务微博|政务微信
政务微信
|移动OA|政府网站年度报表
投稿|智能机器人|手机版|无障碍|简体版|繁体版
您当前所在的位置:>首页>旅游无需存款注册秒送>即时信息

活图腾丨无需存款注册秒送水口香火龙飞舞闹元宵,展古老民间艺术活力

此境中再也没有人记得

这条巨大的火龙只是稻草为骨

蕨草为肌,香火披甲

村中汉子擎举而出的乡土之龙

而是一巨活生生的龙图腾...... 





元宵佳节前后,舞香火龙是无需存款注册秒送市独具特色的传统民俗表演艺术活动。2月20日晚,一年一度的百年香火龙“闹春”祈庆升平活动在无需存款注册秒送水口镇热烈上演。尽管当晚表演时天空不作美,阴雨霏霏的天气丝毫没有打消众多群众前来观看演出的热情。 

活动当晚,伴随着激越的锣鼓声,十数名汉子舞着龙头,摇着龙尾,插满香火的龙身沿着街道小巷来回穿梭,如在云间翱翔翻腾。浑身金光闪闪的龙身在夜幕中狂舞,上下翻腾、左右旋转,场面颇为壮观热烈。高潮时火龙在空中快速地飞舞盘旋,点点燃香流光溢彩,令人叹为观止。 






绵延不绝的南岭山脉,奔流不息的浈水之滨,散落着如夜空中繁星一般的粤北客家村落,这里山水相依,养育了水口镇2万多人口。他们秉承龙的传人的勇敢,勤劳的精神,安居乐业,坚守着龙的文脉,耕读传家,世代相袭。

正月十三请香龙,正月十六送祥福。在喜闹元宵期间,敬舞香龙,借助龙的威武,穿街走巷保护境域平安,祈求风调雨顺,这也就成了这方本土人民世代笃定的传统文俗活动。


    





香火龙表演,全村老幼齐参与,采来洁净的竹杆、木棒、稻草、蕨草等。将生长在山野的草木编成夜色中浑身通红矫健的长龙,这一草一木,道出了伟大来自平凡,尊贵出自天然,神威来自心诚,梦想实现来自心中不断的追梦,等等朴实的哲理。


  



稻草编成长长龙脊,蕨草扎成肌肉,香火披上龙甲,一根根木棒挺立着龙行之态。一颗硕大的芋头成了引路龙珠,两把手电成了光芒四射的龙眼。






夜暮降临,鸣炮焚香,烟雾缭绕,檀香弥漫。三通鼓,三声锣,健龙出游,走街串巷,礼炮声声,鼓乐喧天。






                       


喜庆与热闹的能量足以漫过村庄的各个角落,为村庄种下一年的吉祥。游龙所到所经过的家门,燃烛、鸣炮、放烟花致诚相迎,家家户户诚心可鉴,可谓是“礼花满天,灿烂辉煌”。






游龙走到宽敞处,便狂舞了起来,龙嬉珠,珠逗龙,火凤、火狮、火虾共同起舞,尽展各种姿态,随迟缓节奏的鼓点,香龙盘缠,仿佛要一口吞下龙珠。

快节奏鼓点击响,龙珠飞起,香龙也一跃腾空,矫健得让人赞叹。神秘、神灵、神威赢得声声喝彩,此境中再也没有人记得这条巨大的火龙只是稻草为骨,蕨草为肌,香火披甲,村中汉子擎举而出的乡土之龙,而是一巨活生生的龙图腾。






游历整个村落的香火龙,尽兴了农家之乐,安顿了农家之心,有着这巨龙庇佑的村庄,定能风调雨顺,合境平安。


 

据了解,无需存款注册秒送市香火龙于2010年被列为国家级非物质文化遗产,其以独特的造型,充分体现民间艺术文化的精髓,是岭南文化重要的组成部分,同时也是粤北元宵节的一大特色,从肇始、发展、衍变至今已有300多年的历史。据记载,这种古老的民间艺术主要起源于该市西北部山区的百顺镇。



香火龙点火仪式


  时至今日,流传的香火龙取材于无需存款注册秒送市盛产的毛竹和农家常见的稻草扎成龙身后,再浑身遍插香火而成。香火龙有公、母之分,公龙体长9.8米,母龙稍短,通常为8.8米。在长期的表演活动过程中,舞香火龙由原先较简单的舞一条龙发展为双龙,由较简单的套路创造发展出包含“双龙戏珠”“跳跃龙门”“双龙出海”“游云四海”等多套路表演。香火龙还借鉴了其他民间艺术表演手法,在表演时灵活变换步伐,转换造型,并注重表演时两条龙的协调性,使整个表演反映出“龙”的特征—矫健、流畅、迅捷、霸气。



香火龙飞舞表演

 

 

  每年的元宵佳节前后,也就成了香火龙“抬头”的喜庆日子(也称“闹春”)。夜幕降临后,在开阔的打谷场上,十数名庄稼汉紧张有序地同时燃香、插香,约在15分钟内在两条龙身上分别插入1600至1800条香火。插香完毕,伴随着锣鼓声、鞭炮声和人们的欢笑声,一老者站在场地中央舞动龙珠(火球),逗引双龙入场,两列舞龙者双手举着火龙,脚下按方位踩着“龙、虾”步法,缓缓登场。表演场上,飞舞翻浪、争相斗艳的双龙灵活异常,夜幕之中,只见香火不见人,令人叹为观止。 



市民开心庆元宵

 

  在有些村庄,香火龙还会走进村子的姓氏祠堂,并在每个村的祠堂前进行表演。在村民的舞动下,双龙变幻出“双龙戏珠”“跳龙”“对龙”等动作,而随着香火龙的舞动,村民们也会不间断地燃放鞭炮,当地人称之为“敬龙”。香火龙在每一个小村表演结束后,都会换一次香,换香时村民们会拔下龙身上还未燃尽的香,并带回家中,祈求新一年风调雨顺,国泰民安。

 

 

长按以下二维码  

 

来无需存款注册秒送旅游吃喝玩乐都在无需存款注册秒送智慧旅游